Home Kesehatan 3 Gedung Baru Puskesmas di Parimo Resmi Difungsikan

3 Gedung Baru Puskesmas di Parimo Resmi Difungsikan

519
0
SHARE

Parimo, Alkhairaat.com- 3 gedung baru Puskesmas atau tempat Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM) di tiga wilayah yaitu Puskesmas Lambunu 2 Kecamatan Bolano Lambunu, Puskesmas Kecamatan Tomini dan Puskesmas Kecamatan Tinombo resmi difungsikan setelah disatukan peresmiannya oleh Bupati Parigi Moutong (Parimo) Samsurizal Tombolotutu bertempat di Puskesmas Tinombo, Sabtu (26/06/2021).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Parimo Elen Nelwan dalam laporannya mengatakan,
gedung baru 3 Puskesmas bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2020 dan masing masing Puskesmas anggaranya 9 Milyar lebih.

Lanjut Elen, pusat kesehatan masyarakat adalah fasilitas layanan kesehatan yang mengutamakan upaya promotif dan prefentif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi tingginya.

Upaya kesehatan tersebut kata Elen, diselenggarakan dengan menitikberatkan pada pelayanan untuk masyarakat luas guna mencapai derajat kesehatan yang optimal tanpa mengabaikan mutu pelayanan kepada perorangan.

“Pembangunan kesehatan yang diselenggarakan di puskesmas bertujuan untuk memajukan masyarakat yang memiliki perilaku baik, kesadaran, kemauan dan kemampuan untuk hidup sehat serta mampu menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu, dan memiliki derajat kesehatan yang optimal baik keluarga, kelompok maupun masyarakat,” Imbuhnya.

Selanjutnya dalam kegiatan itu sekaligus peresmian Public Safety Center (PSC) 199 untuk PSC Parigi dan PSC Siney.

Bupati Parimo Samsurizal Tombolotutu mengatakan, dalam waktu dekat pemerintah membuka penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas Pemerintah.

“Insya Allah dalam waktu dekat akan dibuka penerimaan PPPK bagi honorer, dan mereka menerima hak sama seperti Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan bisa menduduki jabatan sebagai Pejabat Pemda hanya saja tidak bisa untuk jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) atau menjadi Sekda,” ujarnya.

“Saya berharap Puskesmas ini difungsikan dengan baik, beri pelayanan terbaik kepada pasien kita,”harapnya.

Usai meresmikan 3 Puskesmas, Bupati Parimo didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Parimo Noor Wachida Prihartini S Tombolotutu, Kadis Kesehatan Parimo dan sejumlah Kepala OPD langsung melakukan pengguntingan pita dan dilanjutkan peninjauan gedung baru Puskesmas Tinombo serta melihat secara bersama sama terbang layang take off dari pegunungan Ogolongkap, desa Silabia dan Leandhing di depan pantai Wisata Mangrove Lolaro. (FRL)

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.