Palu, Alkhairaat.com – Hujan deras mewarnai keberangkatan 299 Calon Jamaah Haji (CJH) kloter 9 yang berasal dari Provinsi Sulawesi Tengah.
Jumlah 299 orang tersebut, terdiri dari 294 CJH dan 5 orang petugas haji beserta dokter dan paramedis.
Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Ahmad Ridani menyampaikan bahwa CJH yang berasal dari Sulawesi Tengah tiba di Embarkasi Haji Balikpapan pada, Selasa (6/6) kemarin.
“Tiba kemarin Selasa sekitar pukul 11.00 wita, dengan dua keberangkatan dari Sulawesi Tengah,” urainya.
Ahmad memaparkan, dari 299 CJH yang berasal dari Sulawesi Tengah tercatat sehat dan hanya 8 orang yang memakai kursi roda.
“Untuk jamaah haji lansia yang tertua lansia berusia 97 tahun, perempuan dengan kondisi sehat dan ceria,” tuturnya.
Sebelum menuju ke Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan, Kota Balikpapan, dilakukan pemeriksaan paspor para calon jamaah haji yang dibantu oleh pihak kantor Imigrasi Kelas I TPI Kota Balikpapan.
“Semua (299 CJH) akan berangkat dan tidak ada yang open seat, yang hari ini menuju Madinah, kemudian besok baru ke Jeddah,” terang Ahmad.
Terpantau beberapa petugas mengiringi CJH yang turun dari bis menuju pesawat dengan menggunakan payung, lantaran hujan deras yang terus mengguyur keberangkatan CJH di Bandara SAMS Sepinggan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.(MTG)